Google ist mal wieder sehr “spaßig”, was es da in den Anzeigen offeriert, wenn man die Suchanfrage Firefox +Download eingibt.

Offenbar ist sich Google für gar nichts zu schade.
Was passiert, wenn man diesem Anzeigenhinweis folgt?
Man landet auf der Webseite http://www.neuenfirefoxonline.com/, welche den Firefox in einem maschinell übersetzen deutsch zum Download anbietet.
Um was handelt es sich hier? Schreiben wir mal ein paar Fakten fest:
- Die Webseite ist in den USA gehostet
- Der Download beinhaltet bis auf einer Meldung keine Malware. Was allerdings nicht bedeuten muss, dass die Erkennungsrate der Virenscanner in den nächsten Tagen genau so aussehen muss.
- Der Download von Firefox ist auf preview.licenseacquisition.org gehostet. licenseacquisition.org “kuschelt” heftigst mit den Nameservern von 180solutions.com

Quelle: www.robtex.com
- Und was von denen zu halten ist, das kann man hier bei Emisoft und da bei Sophos nachlesen.
Diesmal also kein Download-Abzocker, sondern ein Download, der offenbar ein Adware versiffter Browser installiert wird, der vermutlich weiteren Dreck nachladet.
Beruhigend, das Google daran verdient.
Was tun?
Finger weg von solchen Downloads! Software immer direkt beim Anbieter herunter laden. Dann gibt es auch keine bösen Überraschungen.
Update 1:
Das Thema hat mir keine Ruhe gelassen.
Ich habe mir mal den Firefox von obiger Seite Seite herunter geladen und in das Verzeichnis fake gelegt, sowie den aktuellen Firefox von Mozilla herunter geladen und in das Verzeichnis true gelegt.
Dann ab auf die Konsole und mal einen MD5SUM gefahren:
mannsma@desktop:~/tmp$ cd fake/
mannsma@desktop:~/tmp/fake$ md5sum * -b > MD5SUM
mannsma@desktop:~/tmp/fake$ cat MD5SUM
5afde45664552b576d8192d24f04fa25 *Firefox36.exe
Dann in das Verzeichnis true gewechselt und dort das selbe durchgeführt:
mannsma@desktop:~/tmp/fake$ cd ..
mannsma@desktop:~/tmp$ cd true/
mannsma@desktop:~/tmp/true$ md5sum * -b > MD5SUM
mannsma@desktop:~/tmp/true$ cat MD5SUM
408acf2b33d83c5d18f14889c1932baf *Firefox Setup 3.6.exe
War zu erwarten, ein völlig anderer Fingerprint.
Liegt es vielleicht an den anderen Dateinamen?
mannsma@desktop:~/tmp/true$ rm -f MD5SUM
mannsma@desktop:~/tmp/true$ mv Firefox\ Setup\ 3.6.exe Firefox36.exe
mannsma@desktop:~/tmp/true$ md5sum * -b > MD5SUM
mannsma@desktop:~/tmp/true$ cat MD5SUM
408acf2b33d83c5d18f14889c1932baf *Firefox36.exe
Nope, keine Änderung im MD5Sum. Der Unterschied definiert sich also durch den Dateiinhalt.
Hier sieht man, das der Download von http://www.neuenfirefoxonline.com größer ist als der von Mozilla:
mannsma@desktop:~/tmp/backup$ cd fake/
mannsma@desktop:~/tmp/backup/fake$ ls -l
insgesamt 8148
-rw-r--r-- 1 mannsma mannsma 8327264 31. Jan 13:17 Firefox36.exe
mannsma@desktop:~/tmp/backup/fake$ cd ..
mannsma@desktop:~/tmp/backup$ cd true
mannsma@desktop:~/tmp/backup/true$ ls -l
insgesamt 7984
-rw-r--r-- 1 mannsma mannsma 8159312 31. Jan 13:19 Firefox Setup 3.6.exe
Und ab hier wird es richtig spannend. Ich bin mal an einen Windows PC und habe mit dem IE7 den Download wiederholt und dieses dann angeboten bekommen:

Und der Installierte Virenscanner (Symantec) hat dann auch mal gleich Alarm geschlagen:

Offenbar fragt ein JavaScript auf der Seite die Browser Version ab und offeriert unterschiedliche Downloads. Bei einigen einen Web-Installer, bei anderen eine vollständige Installationsdatei. Jetzt mag auch klar sein, weshalb die Voll-Installationsdatei von http://www.neuenfirefoxonline.com größer ist, als die von Mozilla. Ich kann nur annehmen, das da schon die Adware-Hotbar hinein kompiliert wurde.
Update 2:
Jetzt scheint es auch anderen aufgefallen zu sein. ZDNet.de berichtet im Artikel Gefälschte Firefox-Updates mit Adware im Umlauf über jene Firefox-Download Seite und nennt als Quelle das Blog von Threat Center.
Möglicherweise wird auch weitere Malware über einen derartigen Download in das System eingeschleust.